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청명과 한식의 의미

점점The 2025. 4. 6. 12:02

청명(淸明)과 한식(寒食)은 음력 기준으로 봄철에 맞물려 있는 전통적인 절기와 명절로, 각각 고유한 의미를 가지고 있습니다.


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1. 청명(淸明)의 의미

24절기 중 하나로, 양력 4월 4일 또는 5일경에 해당합니다.

‘청명’은 말 그대로 ‘하늘이 맑고 밝다’는 뜻으로, 봄기운이 완연해져 날씨가 맑고 화창해지는 시기를 말합니다.

농사에서는 씨를 뿌리거나 밭을 가는 농사 준비 시기로 여겨졌고, 조상의 묘소를 찾아 성묘하는 시기로도 중요하게 여겨졌습니다.



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2. 한식(寒食)의 의미

찬 음식을 먹는 날이라는 뜻으로, 동지 이후 105일째 되는 날, 즉 양력으로는 대개 4월 5일 전후에 해당합니다.

불을 피우는 것을 금하고, 불을 사용하지 않고 찬 음식을 먹는 풍습이 있었습니다.

유래는 중국 진나라 **개자추(介子推)**의 충절에서 비롯되며, 그의 죽음을 기리기 위해 불을 금하고 찬 음식을 먹는 풍습이 생겼습니다.

한국에서는 주로 조상의 묘를 찾아 성묘하고 제사를 지내는 날로 자리잡았습니다.



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청명과 한식의 관계

청명과 한식은 거의 같은 시기에 오기 때문에 함께 지내는 경우가 많습니다.

한국에서는 한식 때 성묘를 하고, 때때로 청명까지 합쳐서 성묘의 시기로 삼는 것이 일반적입니다.



■청명과 한식의 풍습


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1. 성묘(省墓) 풍습

청명 또는 한식 무렵에 조상의 묘를 찾아가 **묘를 손질(벌초)**하고 제사를 지내는 풍습이 있습니다.

성묘 시에는 간단한 음식과 과일, 떡(쑥떡, 송편 등), 술 한 잔을 준비해 제사를 지냅니다.

지방에 따라 청명에 성묘를 하기도 하고, 한식에 지내는 가정도 있으며, 두 날 중 편한 날을 택하기도 합니다.



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2. 찬 음식을 먹는 전통 (한식)

예전에는 한식 날 불을 금하고 찬 음식만 먹는 전통이 있었어요.

지금은 거의 사라졌지만, 찰밥, 송편, 식혜, 전 등을 미리 만들어 먹는 풍습이 일부 지역에서는 남아있습니다.



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3. 농사 준비 시기

농촌에서는 청명을 기준으로 농사 시작 시기로 여깁니다.

이 시기를 전후로 씨앗을 뿌리고 밭을 갈며, 농사에 필요한 준비를 본격화합니다.



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4. 지역에 따라 다른 풍습

경상도 일부 지역에서는 청명·한식 무렵에 마을 공동으로 산제를 지내기도 합니다. (산신에게 마을의 평안과 풍년을 기원)

강원도나 전라도 지역에서는 가문마다 조상의 산소를 순서대로 돌며 제사를 지내는 "돌산" 풍습도 있습니다.

#청명#한식#풍습