
■식용유, 알고 먹자! 종류별 특성과 건강한 선택 가이드몸에 좋은 기름, 해로운 기름 제대로 알고 선택하기식용유는 우리가 매일 사용하는 식재료지만, 종류에 따라 건강에 미치는 영향은 매우 다릅니다. 튀김, 볶음, 무침 등 다양한 조리에 사용되는 식용유—어떤 것을 어떻게 써야 할까요? 오늘은 식용유를 건강, 용도, 발연점 기준으로 똑똑하게 분류하고, 우리 몸에 좋은 기름부터 피해야 할 기름까지 자세히 알려드립니다.---1. 건강에 좋은 식물성 오일 Top 5① 엑스트라 버진 올리브유특징: 향이 풍부하고 항산화 성분(폴리페놀) 가득용도: 샐러드, 무침, 저온 요리장점: 심혈관 건강 보호, 콜레스테롤 저하② 아보카도 오일특징: 단일불포화지방산 풍부, 고온 조리 OK용도: 볶음, 튀김, 샐러드 드레싱장점: 항염..